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L'hygiène alimentaire pendant la grossesse et pour bébé

Temps de lecture : 3 minutes

une femme enceinte passe sous l'eau du robinet des fruits et légumes

Certaines infections d’origine alimentaire peuvent donner des problèmes de santé importants pour la femme enceinte ou le bébé. En adoptant des gestes simples au quotidien, par exemple quand on fait les courses, quand on nettoie le réfrigérateur ou quand on donne à manger à bébé, on évite les microbes. 

Comment bien conserver les aliments ?

Quelques précautions simples permettent de bien conserver les aliments :

Pendant les courses, si on achète des produits alimentaires frais :

  • On vérifie les dates limites de consommation et les températures de conservation indiquées sur les emballages.
  • On les achète en dernier, pour ne pas les laisser trop longtemps exposés à l'air libre. 
  • On ne les laisse pas traîner trop longtemps en dehors du frigo. 

De retour à la maison :

  • On range rapidement les produits surgelés et congelés au congélateur ou on les prépare tout de suite. On ne recongèle jamais un produit qui aurait été décongelé volontairement ou par erreur.
  • On place dans la zone la plus froide du réfrigérateur les viandes et poissons crus.
  • On enlève les cartons et plastiques d’emballage pour éviter qu’ils ne contaminent d’autres aliments. Cela favorise aussi la circulation de l'air froid. 
  • On conserve au réfrigérateur au maximum 3 jours les produits fabriqués par des artisans (boucher, charcutier, etc.) ou vendus au détail ou à la coupe. C’est pareil pour les plats préparés faits maison.
  • On conserve les restes d’aliments au réfrigérateur, protégés dans des boîtes fermées, idéalement en verre.

Comment éviter les microbes dans son réfrigérateur ?

Entretenir son réfrigérateur avec des gestes simples, et bien l'utiliser, permet aussi d'éviter les contaminations alimentaires.

  • Ne pas trop remplir le réfrigérateur.
  • Ne pas mettre d’aliments chauds au réfrigérateur sans les avoir d’abord laissés refroidir.
  • Dégivrer régulièrement le réfrigérateur. Surtout si une couche de glace se forme de façon inhabituellement rapide. 
  • S'assurer que la porte du réfrigérateur est bien fermée, pour maintenir la bonne température. On évite de l’ouvrir trop souvent ou trop longtemps.
  • Nettoyer le réfrigérateur dès qu’il y a des saletés, et aussi de façon régulière. Pour cela, on utilise une éponge propre (lavée avec de l’eau très chaude ou de l’eau vinaigrée) et on nettoie avec de l'eau savonneuse. 

Comment éviter les microbes en faisant la cuisine ?

Les bons gestes, à adopter au quotidien :

  • Se laver les mains avec du savon avant et pendant la préparation des repas.  
  • Bien nettoyer sous l'eau les légumes et les fruits, même si on les épluche après. 
  • Bien cuire la viande, surtout la viande hachée qui doit être très cuite, "à coeur".
  • Se laver régulièrement les mains chaque fois qu'on touche des aliments crus. On lave aussi les ustensiles et le plan de travail. 
  • Désinfecter régulièrement les éponges et les brosses et utiliser des torchons propres.
  • Respecter les durées et températures de stérilisation indiquées sur les notices des autocuiseurs quand on fait des conserves. 
  • Ne pas consommer les conserves bombées, rouillées, ou qui sentent mauvais à l’ouverture.

Quels aliments éviter pendant la grossesse ?

Enceinte, on arrête totalement de manger certains aliments :

  • les produits d’origine animale crus : poisson cru, viande crue ou peu cuite, charcuterie crue ou produits de charcuterie à base de foie cru de porc (figatelle, saucisse de foie...), foie de porc cru ou peu cuit, œuf cru, lait cru, fromage au lait cru...
  • les charcuteries cuites nécessitant une conservation au froid (pâté, rillettes, produits en gelée),
  • les produits d’origine végétale non lavés (graines crues, salade…).

Ces précautions alimentaires sont nécessaires afin d’éviter des maladies qui peuvent aussi avoir des conséquences sur le fœtus :
-    la toxoplasmose si on n’est pas immunisée, 
-    la listériose, 
-    la salmonellose. 
Les microbes ne changent pas le goût des aliments et on ne voit pas s'ils sont contaminés.

Quelles précautions prendre avec le lait de bébé ?

Quand on allaite ou qu’on veut tirer son lait :

  • On se lave les mains avec du savon avant et après l’utilisation du matériel.
  • On nettoie bien les accessoires du tire-lait avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle, puis on laisse sécher sans les essuyer. 

On n’a pas besoin de stériliser les récipients utilisés pour stocker le lait, ni les biberons. 

On note la date et l’heure du recueil du lait car il doit être conservé : 

  • 4 h maximum à température ambiante (20-25°C) -  c’est le temps entre le recueil et la fin de consommation par le bébé. 
  • 48 h maximum au réfrigérateur (0-4°C) 
  • 4 mois maximum au congélateur (–18°C). Le lait une fois décongelé doit être consommé dans les 24 h, après quoi on le jette. On ne doit jamais le recongeler. 

Attention, si on décide de congeler son lait, on le fait tout de suite. On ne congèle pas du lait conservé avant au réfrigérateur. 
Si le lait a un aspect différent après la conservation, on peut le secouer.

Quand on donne un biberon : 
On ne le prépare pas à l’avance, il faut qu’il soit bu dans l’heure ou jeté. 
Il faut le nettoyer soigneusement après utilisation, avec de l’eau savonneuse.

Quelles précautions prendre quand bébé commence à goûter de tout ?

Pour éviter que bébé soit exposé à des microbes par l’alimentation, on ne lui donne pas :

  • de lait cru ni de fromages au lait cru (sauf emmental et comté), 
  • de coquillage cru ou de préparation à base d’œuf cru (mayonnaise maison). 

Ces conseils sont valables jusqu’à ses 5 ans.

On prépare la viande, le poisson et les œufs toujours très cuits.